Ревматоидный и псориатический артрит.

Эту статью я решил написать после очередного «выговора» от пациента: «Вы нигде не общаетесь! Никто и ничего не знает».

С 2001 года я практически специализируюсь на лечении псориатического и ревматоидного артрита методом микроволновой резонансной терапии, а также реактивного и ювенильного идиопатического артрита.

О своей практике МРТ.

Первичную специализацию по микроволновой резонансной терапии я прошёл в ЦОЛИУВ в 1992 году. Но до 2001 года практиковал данную терапию для лечения таких хронических заболеваний, как бронхит, гастрит, панкреатит, атопический дерматит, поллиноз, очень хорошо поддавалась практически вся гинекология. А в 2001 году ко мне в Тюмени на прием пришла женщина 50 лет, зовут её Марина Николаевна, с сильнейшим обострением псориатического артрита и проявлениями на коже (псориаз с 19 лет). Уговорила взять ее на лечение. До этого она принимала обезболивающие лекарства и гормоны. Лечить пришлось долго, полгода ушло на то, чтобы понять: «А есть ли смысл вообще продолжать?» и еще полтора года на полную ремиссию по суставам и по коже. В первый год к обезболивающим лекарствам прибегать приходилось, но со временем все реже и реже, гормоны в период всего лечения не применялись совсем. Лечил я её по принципам китайского иглоукалывания, но не иголками, которые меня в свое время разочаровали, а с помощью воздействия аппаратом, излучающим волны крайневысокой частоты. Результат этих отношений между врачом и пациентом таков – До сих пор общаемся, рекомендовал ей профилактическое лечение один раз в 6-9 месяцев или при необходимости в связи с обострением, суставы и кожа спокойны были до 2019 года. В прошлом году был поставлен диагноз подагра, обошлись двумя курсами, сейчас спокойно, дополнительной медикаментозной терапии нет. Женщина со мной всегда на связи, все рекомендации выполняет, я за нее спокоен. Попутно, спустя год после того, как я начал лечить Марину Николаевну, ко мне обратился её знакомый (все в той же Тюмени) другой пациент: мужчина, 52 года, диагноз ревматоидный артрит с 38 лет. Не очень тяжелый, но тем не менее практически постоянно на обезболивании, из-за чего присоединились другие проблемы со здоровьем, которые тоже требовали постоянного приема лекарств. Он знал от Марины Николаевны, что с аутоиммунными заболеваниями я работаю. Мужчина пошёл очень хорошо, обезболивание мы убрали уже после второго курса (это примерно через 6 месяцев лечения). Вдохновившись этим я стал брать всех, но потом понял, что снимать с гормонов, цитостатиков, а позже узнал, что и с генной инженерии, весьма проблематично. Поэтому условно стал делить пациентов на три группы:

  1. Счастливчики – те, которым помогает довольно быстро (3-4 курса). При этом далеко не всегда это те, кто совсем не применял вышеуказанные препараты. Это зависит именно от индивидуального отклика на МРТ. Впрочем, так бывает со всеми заболеваниями и с любой терапией. Конечно не учитывать стаж заболевания и стаж, так называемой, базовой терапии нельзя, но стаж не влияет на принцип лечения, он влияет на его длительность, отсрочку результата.
  1. Упорные – те, которым помогает далеко не сразу, но они не сдаются даже тогда, когда я уже готов сдаться. Это особые бойцы, с характером! Именно с такими СССР выиграл войну. И у них всегда оправдываются ожидания. Но это единицы. Им мой низкий поклон и восхищение!
  2. Нетерпеливые – примерно половина пациентов бросают после одного-двух курсов не увидев четких внушительных результатов. Но я не волшебник.

В чём вижу свою задачу, как врач?

Во-первых, если речь идет о реактивном или идиопатическом артрите, то здесь я вылечиваю полностью, до конца. Если диагноз ревматоидный артрит или псориатический, то здесь нужно добиться ремиссии, без лекарств, далее будет рекомендация либо наблюдать и, при малейшем подозрении на выход из ремиссии, подключать МРТ, либо профилактически приезжать один-два раза в год. Таким образом можно держать болезнь под контролем и не давать обостряться.

Во-вторых, если речь идет о маленьких пациентах, то здесь нужно довести ребенка без обострений, без инвалидизации, без медикаментозной терапии, особенно цитостатиками, до совершеннолетия или до полового созревания.

В-третьих, посоветую никогда не сдаваться. Если ваша болезнь не поддаётся лечению обычными стандартами, это не повод отчаиваться. Рассудите сами: если вы готовы годами принимать уколы и таблетки, в надежде однажды выздороветь, почему бы не попробовать другое лечение, не такое вредное для организма и гораздо менее продолжительное по времени.

Желаю всем здоровья!

С уважением, врач микроволновой терапии Егоров Алексей Петрович.

 

Отзывы по лечению хронического артрита

Оставить комментарий

Открыть чат
Мы в Ватсап