Лечение ювенильного ревматоидного артрита методом КВЧ-терапии.

Experience is by industry achieved
Мы лишь в трудах приобретаем опыт, а время совершенствует его.
(W. Shakespeare “Two Gentlemen of Verona”)

Жизнь медицинская никогда не позволяет стоять на месте. Есть патологии, лечением которых я занимаюсь давным-давно. Например, хронические бронхиты, аллергии, различные гинекологические проблемы и т.д.
Сравнительно недавно, порядка 7 лет назад, ко мне обратились родители по поводу заболевания их ребёнка 4-х лет ювенильным ревматоидным артритом. У ребёнка, после незначительной травмы, на фоне заболевания ОРВИ, появились боли в правом колене, начал прихрамывать, жаловаться на колено по утрам. Сначала, естественно, обратились к травматологу. Рекомендован был холод, голод и покой. Какие-то обезболивающие и наблюдение.
Подробно рассказывать не буду, но в конце концов, после долгих мытарств, был поставлен диагноз ювенильный ревматоидный артрит. Назначены нестероидные противовоспалительные и куча анализов. НПВС-ы помогли временно, предложили метотрексат, как последнее средство.
Народ сейчас за каждым чихом лезет в интернет. Родители попросвещались, пришли в уныние от побочных действий данного цитостатика. Решили искать альтернативу и пришли ко мне. Признаюсь, до этого я ни разу не брался за подобные болезни.
Не дав им никакого ответа, углубился в соответствующую литературу. Выяснилось, что ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это полиэтиологическое, автоиммунное заболевание. (Для пущей красоты называемое «аутоиммунным», как автомобиль назвать аутомобилем).
Расшифруем. Полиэтиологическое – значит вызываемое многими факторами. По-русски: причина неизвестна. Автоиммунное – иммунитет набрасывается на собственное тело, т.е. организм грызёт сам себя. По какой-то причине, самопожирание, в основном, направлено на соединительную ткань, преимущественно в суставах. Но не только.
Лечение ЮРА симптоматическое: обезболивание и некоторое неспецифическое воздействие на воспалительный процесс (НПВС, гормоны), антибактериальные средства и препараты-подавители иммунитета. По сути – всё. Правда, появились в последнее время генно-инженерные биологические лекарства. Это, в сущности, те же одновременно и иммуносупрессоры и противовоспалительные средства. Самое главное, что в результате применения вышеперечисленных лекарств, ни одного вылеченного я не обнаружил. Да и о сколько-нибудь длительной ремиссии речи не шло.

Дальше я рассуждал так: принципиально аллергия и автоиммунные заболевания – одно и тоже, т.е. извращение иммунного ответа. Проявляются они по-разному, атакуют разные системы организма, но в результате как одного, так и другого – деструкция собственных тканей. Поэтому, лечить ли аллергию или детский артрит, разницы нет, по лечебному подходу, конечно. Надо исправлять иммунные реакции организма.
Тут будет уместно рассказать чуть-чуть теории, не забивая мозги читателей излишними подробностями, ибо люди, не изучавшие биологию, один чёрт их (подробностей) не поймут, а хуже – поймут, да не так. Люди же, изучавшие биологию, могут эти подробности пропустить.
Иммунный гуморальный и клеточный ответ осуществляется клетками крови – лимфоцитами. Такие клетки вырабатываются в двух местах: костном мозге и вилочковой железе. На стадии развития лимфоцитов из клеток-предшественников лимфобластов, происходит их программирование на различные виды антигенов, т.е. готовность бороться с определёнными враждебными белками. Следует заметить, что этот процесс не разовый, а продолжается в течение всей жизни, т.к. всегда есть вероятность встретиться с новым антигеном. Наиболее активный период выработки лимфоцитов – детский возраст. По мере взросления, вилочковая железа инволюционирует практически до нуля, количество костного мозга резко снижается, иммунитет слабеет.
Теперь, возвращаемся к детскому артриту. Каким-то образом, на стадии программирования лимфоцитов, на плазмалемме (грубо говоря, клеточной мембране) лимфоцита появляются белки-рецепторы, настроенные на борьбу с собственной соединительной тканью организма. Почему они там могут появиться? Только в результате нарушения обмена веществ в процессе формирования специфических клеток. Значит, задача – улучшить обменные процессы в местах выработки лимфоцитов и таким образом нормализовать иммунный ответ. Что роднит цели в лечении автоиммунных заболеваний и аллергии. Т.е. сбой опознавания «свой-чужой» и «вредный-безвредный» надо исправлять ещё на стадии созревания защитных клеток. Для такой задачи очень эффективна КВЧ-терапия. Механизм её действия я описал в предыдущих статьях, их легко найти.
Чуть-чуть сумбурно, но, думаю, понятен ход моих соображений.
Начал я того ребёночка лечить. После первого курса ушли боли, отёк оставался, после второго курса – исчезли отёки, нормализовались биохимические анализы. После третьего… А не было третьего курса. Родители сочли, что малыш выздоровел и больше не явились, на попытки связаться с ними не отвечали. Ровно три года. Потом появились с обострением, но это уже совсем другая история.
Признаюсь, что если бы первая попытка была неудачной, то я заниматься таким тяжёлым заболевание не стал.
Теперь уже, обладая определённым опытом, могу сформулировать некоторые итоги:
1. Лечение детского ювенильного артрита методом КВЧ возможно. Во всяком случае можно добиться стойкой ремиссии, избежать инвалидизации.
2. Банально, но чем раньше начать лечение, тем более выражен результат.
3. Все ранее применяемые подавители иммунитета резко тормозят эффективность нашего лечения. Не делают его бесполезным, но увеличивают количество необходимых курсов, т.е. время лечения продлевается.
4. У 60-70% процентов детей после первого и второго курса, примерно на 20-й день по окончании лечения, происходит обострение основного заболевания, длительностью до 2-3-х недель. Бояться этого обострения не надо. Я называю эти обострения «последними вспышками уходящей болезни». Прогностически, такие «вспышки» – очень благоприятный признак того, что дело идёт к выздоровлению.
5. Деструктивные изменения суставов или глаз (артрозы, анкилозы, снижение зрения) обратному развитию не поддаются. Я не могу восстановить разрушенный сустав, вернуть зрение.

Немного статистики. За 7 лет пролечено 72 ребёнка с ювенильным ревматоидным артритом.
По группам
А) Дети, не применявшие иммуносупрессоры – 32.
Стойкая ремиссия (от 1года до 3-х лет) – 27.
Б) Дети, в прошлом принимавшие метотрексат – 17
Стойкая ремиссия – 11 человек.
В) Дети в периоде лечения иммуносупрессорами (метотрексат, ингибиторы ФНО) -23
Стойкая ремиссия -8.

Причём, эти результаты достигнуты без ухудшения иммунитета у детей, при отсутствии побочных эффектов и общем оздоровлении. Например, практически дети перестают болеть простудными заболеваниями. В общем – вам решать.

P.S. Хотелось бы ещё разъяснить читателям про биохимические и прочие анализы. Анализы – вспомогательный инструмент для врача. Для врача, а не для познающих медицину по интернету невольных любителей!
Не абсолютизируйте значение любых анализов. Это всего лишь некоторые показатели, причём динамически меняющиеся. Их результаты зависят не только от тяжести конкретной болезни, но и от сопутствующих заболеваний, усталости, приёма лекарств и много другого. Так, например, родители впадают в панику при повышении у ребёнка СОЭ, антинуклеарного фактора, ревматоидного фактора, антистрептолизина и прочего. Поймите, что ни один анализ, без учёта клиники и наблюдения, не значит НИЧЕГО! Он неспецифичен. Это может быть признаком ОРВИ, длительной физической нагрузки, приёма ряда препаратов и т.д.
Задам вопрос: у человека СОЭ 40. Можем ли мы поставить, исходя из этого, диагноз «острый аппендицит»? Ответ – нет. Почему? Не хватает данных. Нужно, как минимум, пощупать живот, собрать анамнез, определить СОЭ в динамике, подождать развития клинической картины.
Всё то же самое относится к ювенильному артриту. «У нас АНФ повысился! Всё пропало! Хватай мешки, вокзал поехал». Ребёнок, меж тем, весел и активен.
Сам по себе, ещё раз подчёркиваю, каждый анализ не значит ничего. Ну, даже если вы впадёте от этого в панику и начнёте бегать вокруг своего дитя с воплями – что изменится? Ничего. Выбор-то невелик: либо ложиться в ревматологию (если возьмут), либо бежать к знахарям, либо проанализировать несколько предыдущих дней. Может быть, была ангина, энтерит, пищевое отравление.
От самообразования и паники ничего хорошего не будет. Обратитесь к Солу… извините, к специалисту.
Автор статьи Егоров Алексей Петрович, врач микроволновой резонансной терапии.

Отзывы по лечению хронического артрита

Комментарии (1)

Юлия Ивановна Костина, Билибино.

Алексей Петрович, у меня такой вопрос: прошли у вас 4 курса, было снижение дозировки методжекта с 15 мг до 7,5 мг. Поставили всего два раза. Два месяца не можем получить лекарство. Симптомов нет. Анализы не сдавали. Можно нам вообще не ставить больше уколы?

Оставить комментарий

Открыть чат
Мы в Ватсап