Slide Вылечим хронические заболевания МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "КВАНТ"
8 383 336-90-30

8 913 959-36-95
Смотреть отзывы Вконтакте

Клинические случаи

25 августа 2014 года к нам обратилась женщина с такими жалобами: у её сына (мальчику 3,5 года) частые приступы удушья. Приступы возникают перед началом каждого ОРВИ, т.е. сначала приступ удушья, а на следующий день повышение температуры тела до 38-39°С, насморк, кашель, вялость. Пациент 2011 года рождения: рожден доношенным, врожденных пороков развития нет, травматических повреждений грудной клетки не имеет, наследственных рисков не выявлено, респираторными инфекциями болеет часто и, как правило, заканчиваются они длительным кашлем. Так же имеется аллергия на шерсть животных (кошек): насморк, слезотечение, кашель. Дома животных нет, в гости стараются не ходить, если там есть кошки. Аллергологом было назначено обследование: аллергопанель показала, что имеется так же аллергия на домашнюю пыль. Лечение антигистаминами даёт кратковременный эффект.

Из анамнеза: первый раз приступ удушья произошел в октябре 2013 года, по скорой помощи ребенка положили в стационар, приступ сняли, провели короткий курс преднизолона и антибиотика. Выписали с улучшением. Примерно через три недели снова ночной приступ, который врач скорой помощи снял. От госпитализации отказались, утром пришел педиатр и назначил ингаляции пульмикорта. Через две недели, примерно, состояние улучшилось. Но через месяц снова приступ, который был снят самой мамой при помощи пульмикорта. При обращении к пульмонологу был поставлен диагноз предастма и рекомендована базовая терапия (пульмикорт). Постоянную базовую терапию пациент не проходил, пульмикорт использовался только во время приступов с ноября 2013 года по июль 2014 года. За это время были проведены обследования: анализ на я/г и энтеробиоз – отрицательно, исследование на лямблиоз – отрицательно, рентгенография органов грудной клетки – без патологических изменений.

С 25 августа по 3 сентября 2014 года пациенту проведен курс микроволновой резонансной терапии (10 ежедневных процедур) аппаратом АМТ-04PC по расчетным точкам иглоукалывания, на начало курса пациент чувствовал себя хорошо. На 9 день лечения поднялась температура, поэтому десятая процедура была проведена на дому (шумовым портативным аппаратом миллиметровой терапии КОВЕРТ-Т-01). По словам мамы, они ходили гулять в торговый центр, и ребенок бегал на многолюдной детской площадке, видимо там и заразился очередной ОРВИ. Несмотря на начало респираторного заболевания, удушья в этот раз не было. Пациент осмотрен 18 сентября 2014 года, состояние удовлетворительное, в первые два дня заболевание протекало с температурой 38.2°С, насморк и осиплость голоса были в течение 10 дней. Кашля и удушья не было. Лечились обильным питьем и полосканием горла отваром ромашки. Тем не менее пациенту был рекомендован еще курс микроволновой терапии через два месяца.

Пациент осмотрен 20 ноября 2014 года, респираторных заболеваний с 18 сентября 2014 года не было, приступов удушья тоже не было.

Второй курс микроволновой терапии был проведен с 20 по 29 ноября с усиленным системным воздействием на подъём защитных сил организма аппаратом АМТ-PC и аппаратом миллиметровой терапии КОВЕРТ-Т-01 по расчетным точкам иглоукалывания.

На контрольном приеме 18 января 2015 года пациент чувствует себя хорошо, приступов удушья так ни разу и не случилось с момента начала лечения в нашем центре, ОРВИ за последние два месяца не было. Назначен контрольный прием на апрель 2015 года.

На контрольном приеме 15 апреля 2015 года мама сообщила, что в марте ребенок переболел ОРВИ без осложнений и без приступов удушья. Мама сказала, что участковый педиатр просит принести справку о проведенном лечении, таких прецедентов в её практике еще не было. Выписка из истории болезни выдана.

Вывод: Хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом у пациента вылечен полностью без применения лекарств, общая сопротивляемость организма восстановлена. Данное заболевание, не осложненное применением длительной базовой (гормональной) терапией, вылечивается довольно легко методом микроволновой резонансной (миллиметровой) терапией. При этом медикаментозное лечение не требуется.

Подострый бронхит (затянувшийся длительный кашель) – от четырех недель до трёх месяцев. Достаточно серьезное заболевание, приносящее человеку неприятности, изматывающие организм в течение продолжительного времени. При этой форме заболевания иммунитет снижается, что влечет за собой возможность присоединения других болезней и уменьшает вероятность естественного выздоровления. Если в этот период лечение подобрано неправильно или больной занимается самолечением – подострый бронхит может перейти в хронический.

Для хронического бронхита характерно длительное течение, необратимо поражаются мелкие, средние и крупные бронхи. Проявляется не менее трех месяцев в году, в течение двух и более лет.

Клинический случай:

Пациентка С., 1978 г.р. обратилась в наш центр 18 января 2017 года с жалобами на выраженный приступообразный кашель, слабость и быструю утомляемость.

Сообщила, что больна примерно с начала ноября 2016 года. Сначала появились симптомы ОРВИ: слабость, повышение температуры тела до 38,4°С, першение в горле, осиплость голоса, сухой грубый кашель. Сразу же обратилась к очень хорошему терапевту (т.к. работодатель обеспечивает ДМС – дополнительное медицинское страхование). В анамнезе: частые длительные ОРЗ. Через неделю состояние улучшилось, но не проходил кашель. Терапевтом была назначена антибактериальная терапия (амоксиклав 1 табл. 500+125 мг дважды в день длительностью 5 дней) и амброксол 30 мг три раза в сутки длительностью 10 дней, а также обильное питьё. 24 ноября 2016 года на повторном приеме пациентке закрыли больничный лист в связи с выздоровлением. Однако, через 5 дней после окончания приема назначенных лекарств, вновь появился кашель. 30 ноября 2016 года пациентка обратилась к пульмонологу, который направил её на дополнительное обследование. Рентгенография лёгких: усиление легочного рисунка, расширение корней лёгких; общий анализ крови: гемоглобин – 118, лейкоциты – 7,9*10^9/л, СОЭ – 16 мм/час (норма у женщин до 18 мм/час). Пациентке с диагнозом: острый трахеит, была назначена антибактериальная терапия Сумамед, АЦЦ. Все рекомендации выполнялись в полном объеме. На повторном приеме через 7 дней пациентка чувствовала себя удовлетворительно, но спустя три дня после окончания приема лекарств вновь вернулся изнуряющий кашель, усиливающийся ночью.

7 декабря 2016 года пациентка вновь обратилась к пульмонологу. Дополнительно была проведена Спирометрия: обструктивный характер нарушения вентиляционной функции легких 1 степени, объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)- 72%, при норме выше 80%, тест с бронхолитиком положительный. Пациентке был поставлен диагноз: подострый бронхит с бронхообструктивным синдромом, острый ларинготрахеит, была назначена антибактериальная терапия цефтриаксон в/м, АЦЦ, ингаляции вентолином и пульмикортом через небулайзер. Через две недели на приеме у пульмонолога пациентка чувствовала себя хорошо. Было рекомендовано продолжить ингаляции, уменьшая дозу пульмикорта и отменить лекарства 4 января 2017 года. Все рекомендации вновь были выполнены, но уже 8 января 2017 года кашель вернулся вновь. Врач рекомендовал пациентке продолжить гормональную терапию (ингаляции Симбикортом), научиться с этим жить и каждый год ездить на море, т.к. такой процесс вылечить до конца, к сожалению, нельзя, болезнь стала приобретать хронический характер.

С 18 по 27 января 2017 года пациентка находилась на амбулаторном долечивании в нашем центре. Проведено 10 процедур микроволновой резонансной терапии аппаратом АМТ-PC по расчетным точкам иглоукалывания и 8 процедур (терапия по методу Фолля). Дополнительно рекомендована фитотерапия (трава подорожника, корень алтея). Обычно отхаркивающий эффект в подобных ситуациях наблюдается на 4-6 процедуре, в данном случае откашливаться пациентка начала только на 9 день лечения, т.к. болезнь была осложнена лишним количеством необоснованно назначенных курсов антибиотиков. После окончания лечения была проведена контрольная диагностика состояния органов дыхания по методу Фолля. Состояние пациентки удовлетворительное, прекратился ночной изнуряющий кашель, днем кашель стал продуктивным. Терапевтический эффект, накопленный в тканях бронхолегочной и лимфатической системах, работает после окончания курсового лечения еще 45 дней. Через это время назначается контрольный прием. Пациентка осмотрена 24 марта 2017 года. Жалоб нет. Полное выздоровление.

Выводы:

Имеет место случай длительного течения осложнения после ОРВИ, а именно, переход подострого бронхита в хроническую форму на фоне сниженной сопротивляемости организма. Лечение подострого бронхита антибиотиками не имеет эффективности. Об этом следовало сделать вывод уже при возобновлении симптомов после первого курса антибиотиков. При неэффективности вышеперечисленных в описании методов лекарственного воздействия, следует применять и, как можно быстрее, микроволновую резонансную терапию. Данная терапия снижает количественно необходимость применения лекарств и, как следствие, медикаментозную нагрузку на организм. А так как побочных эффектов у микроволновой терапии нет, то для пациента в таком случае эта терапия является оптимальным решением.

В последнее время всё чаще выявляются случаи затяжного течения ОРВИ с различными осложнениями на органы дыхания. Поэтому таких пациентов следует, как можно раньше направлять на лечение к специалистам микроволновой резонансной терапии.

Клинические случаи

25 августа 2014 года к нам обратилась женщина с такими жалобами: у её сына (мальчику 3,5 года) частые приступы удушья. Приступы возникают перед началом каждого ОРВИ, т.е. сначала приступ удушья, а на следующий день повышение температуры тела до 38-39°С, насморк, кашель, вялость. Пациент 2011 года рождения: рожден доношенным, врожденных пороков развития нет, травматических повреждений грудной клетки не имеет, наследственных рисков не выявлено, респираторными инфекциями болеет часто и, как правило, заканчиваются они длительным кашлем. Так же имеется аллергия на шерсть животных (кошек): насморк, слезотечение, кашель. Дома животных нет, в гости стараются не ходить, если там есть кошки. Аллергологом было назначено обследование: аллергопанель показала, что имеется так же аллергия на домашнюю пыль. Лечение антигистаминами даёт кратковременный эффект.

Из анамнеза: первый раз приступ удушья произошел в октябре 2013 года, по скорой помощи ребенка положили в стационар, приступ сняли, провели короткий курс преднизолона и антибиотика. Выписали с улучшением. Примерно через три недели снова ночной приступ, который врач скорой помощи снял. От госпитализации отказались, утром пришел педиатр и назначил ингаляции пульмикорта. Через две недели, примерно, состояние улучшилось. Но через месяц снова приступ, который был снят самой мамой при помощи пульмикорта. При обращении к пульмонологу был поставлен диагноз предастма и рекомендована базовая терапия (пульмикорт). Постоянную базовую терапию пациент не проходил, пульмикорт использовался только во время приступов с ноября 2013 года по июль 2014 года. За это время были проведены обследования: анализ на я/г и энтеробиоз – отрицательно, исследование на лямблиоз – отрицательно, рентгенография органов грудной клетки – без патологических изменений.

С 25 августа по 3 сентября 2014 года пациенту проведен курс микроволновой резонансной терапии (10 ежедневных процедур) аппаратом АМТ-04PC по расчетным точкам иглоукалывания, на начало курса пациент чувствовал себя хорошо. На 9 день лечения поднялась температура, поэтому десятая процедура была проведена на дому (шумовым портативным аппаратом миллиметровой терапии КОВЕРТ-Т-01). По словам мамы, они ходили гулять в торговый центр, и ребенок бегал на многолюдной детской площадке, видимо там и заразился очередной ОРВИ. Несмотря на начало респираторного заболевания, удушья в этот раз не было. Пациент осмотрен 18 сентября 2014 года, состояние удовлетворительное, в первые два дня заболевание протекало с температурой 38.2°С, насморк и осиплость голоса были в течение 10 дней. Кашля и удушья не было. Лечились обильным питьем и полосканием горла отваром ромашки. Тем не менее пациенту был рекомендован еще курс микроволновой терапии через два месяца.

Пациент осмотрен 20 ноября 2014 года, респираторных заболеваний с 18 сентября 2014 года не было, приступов удушья тоже не было.

Второй курс микроволновой терапии был проведен с 20 по 29 ноября с усиленным системным воздействием на подъём защитных сил организма аппаратом АМТ-PC и аппаратом миллиметровой терапии КОВЕРТ-Т-01 по расчетным точкам иглоукалывания.

На контрольном приеме 18 января 2015 года пациент чувствует себя хорошо, приступов удушья так ни разу и не случилось с момента начала лечения в нашем центре, ОРВИ за последние два месяца не было. Назначен контрольный прием на апрель 2015 года.

На контрольном приеме 15 апреля 2015 года мама сообщила, что в марте ребенок переболел ОРВИ без осложнений и без приступов удушья. Мама сказала, что участковый педиатр просит принести справку о проведенном лечении, таких прецедентов в её практике еще не было. Выписка из истории болезни выдана.

Вывод: Хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом у пациента вылечен полностью без применения лекарств, общая сопротивляемость организма восстановлена. Данное заболевание, не осложненное применением длительной базовой (гормональной) терапией, вылечивается довольно легко методом микроволновой резонансной (миллиметровой) терапией. При этом медикаментозное лечение не требуется.

Подострый бронхит (затянувшийся длительный кашель) – от четырех недель до трёх месяцев. Достаточно серьезное заболевание, приносящее человеку неприятности, изматывающие организм в течение продолжительного времени. При этой форме заболевания иммунитет снижается, что влечет за собой возможность присоединения других болезней и уменьшает вероятность естественного выздоровления. Если в этот период лечение подобрано неправильно или больной занимается самолечением – подострый бронхит может перейти в хронический.

Для хронического бронхита характерно длительное течение, необратимо поражаются мелкие, средние и крупные бронхи. Проявляется не менее трех месяцев в году, в течение двух и более лет.

Клинический случай:

Пациентка С., 1978 г.р. обратилась в наш центр 18 января 2017 года с жалобами на выраженный приступообразный кашель, слабость и быструю утомляемость.

Сообщила, что больна примерно с начала ноября 2016 года. Сначала появились симптомы ОРВИ: слабость, повышение температуры тела до 38,4°С, першение в горле, осиплость голоса, сухой грубый кашель. Сразу же обратилась к очень хорошему терапевту (т.к. работодатель обеспечивает ДМС – дополнительное медицинское страхование). В анамнезе: частые длительные ОРЗ. Через неделю состояние улучшилось, но не проходил кашель. Терапевтом была назначена антибактериальная терапия (амоксиклав 1 табл. 500+125 мг дважды в день длительностью 5 дней) и амброксол 30 мг три раза в сутки длительностью 10 дней, а также обильное питьё. 24 ноября 2016 года на повторном приеме пациентке закрыли больничный лист в связи с выздоровлением. Однако, через 5 дней после окончания приема назначенных лекарств, вновь появился кашель. 30 ноября 2016 года пациентка обратилась к пульмонологу, который направил её на дополнительное обследование. Рентгенография лёгких: усиление легочного рисунка, расширение корней лёгких; общий анализ крови: гемоглобин – 118, лейкоциты – 7,9*10^9/л, СОЭ – 16 мм/час (норма у женщин до 18 мм/час). Пациентке с диагнозом: острый трахеит, была назначена антибактериальная терапия Сумамед, АЦЦ. Все рекомендации выполнялись в полном объеме. На повторном приеме через 7 дней пациентка чувствовала себя удовлетворительно, но спустя три дня после окончания приема лекарств вновь вернулся изнуряющий кашель, усиливающийся ночью.

7 декабря 2016 года пациентка вновь обратилась к пульмонологу. Дополнительно была проведена Спирометрия: обструктивный характер нарушения вентиляционной функции легких 1 степени, объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)- 72%, при норме выше 80%, тест с бронхолитиком положительный. Пациентке был поставлен диагноз: подострый бронхит с бронхообструктивным синдромом, острый ларинготрахеит, была назначена антибактериальная терапия цефтриаксон в/м, АЦЦ, ингаляции вентолином и пульмикортом через небулайзер. Через две недели на приеме у пульмонолога пациентка чувствовала себя хорошо. Было рекомендовано продолжить ингаляции, уменьшая дозу пульмикорта и отменить лекарства 4 января 2017 года. Все рекомендации вновь были выполнены, но уже 8 января 2017 года кашель вернулся вновь. Врач рекомендовал пациентке продолжить гормональную терапию (ингаляции Симбикортом), научиться с этим жить и каждый год ездить на море, т.к. такой процесс вылечить до конца, к сожалению, нельзя, болезнь стала приобретать хронический характер.

С 18 по 27 января 2017 года пациентка находилась на амбулаторном долечивании в нашем центре. Проведено 10 процедур микроволновой резонансной терапии аппаратом АМТ-PC по расчетным точкам иглоукалывания и 8 процедур (терапия по методу Фолля). Дополнительно рекомендована фитотерапия (трава подорожника, корень алтея). Обычно отхаркивающий эффект в подобных ситуациях наблюдается на 4-6 процедуре, в данном случае откашливаться пациентка начала только на 9 день лечения, т.к. болезнь была осложнена лишним количеством необоснованно назначенных курсов антибиотиков. После окончания лечения была проведена контрольная диагностика состояния органов дыхания по методу Фолля. Состояние пациентки удовлетворительное, прекратился ночной изнуряющий кашель, днем кашель стал продуктивным. Терапевтический эффект, накопленный в тканях бронхолегочной и лимфатической системах, работает после окончания курсового лечения еще 45 дней. Через это время назначается контрольный прием. Пациентка осмотрена 24 марта 2017 года. Жалоб нет. Полное выздоровление.

Выводы:

Имеет место случай длительного течения осложнения после ОРВИ, а именно, переход подострого бронхита в хроническую форму на фоне сниженной сопротивляемости организма. Лечение подострого бронхита антибиотиками не имеет эффективности. Об этом следовало сделать вывод уже при возобновлении симптомов после первого курса антибиотиков. При неэффективности вышеперечисленных в описании методов лекарственного воздействия, следует применять и, как можно быстрее, микроволновую резонансную терапию. Данная терапия снижает количественно необходимость применения лекарств и, как следствие, медикаментозную нагрузку на организм. А так как побочных эффектов у микроволновой терапии нет, то для пациента в таком случае эта терапия является оптимальным решением.

В последнее время всё чаще выявляются случаи затяжного течения ОРВИ с различными осложнениями на органы дыхания. Поэтому таких пациентов следует, как можно раньше направлять на лечение к специалистам микроволновой резонансной терапии.

Открыть чат
Мы в Ватсап